특허출원_특허등록/수육 튀김의 제조 방법 및 이로부터 제조된 수육 튀김 특허등록_발명특허무료상담서비스, 변리사사무소(하늘특허)
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(51) Int. CL A23L 1/31(2006.01) A23L 1/315(2006.01) A23L 1/01(2006.01)
![초록](http://kpat.kipris.or.kr/kpat/images/button/btn_abstract.gif)
본 발명은 고기 특유의 이취를 억제하여 맛과 향을 개선시키며 튀긴 고기의 식감을 개선시킴으로써 전체적인 기호도를 개선시킴과 동시에 별도의 보존제의 첨가 없이도 장기간 보관이 가능한 수육 튀김의 제조 방법 및 상기 방법에 의하여 제조된 수육 튀김에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 수육 튀김은 고기의 기름기를 제거하고 부드러운 식감을 개선시키고, 고기 특유의 이취를 억제시켜 맛과 향이 개선되어 전체적인 기호도를 크게 개선시켰으며, 별도의 보존제의 처리 없이도 상당 기간 변질을 방지할 수 있어 시중에 유통되는 핫바나 꼬치 형식으로 제조될 수 있어 간편한 간식으로 섭취할 수 있다.
번호 | 청구항 |
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1 | (a) 고기를 물에 침지하여 90-100℃의 온도에서 30-45분 동안 삶아 수육으로 제조하는 단계; (b) 계란을 풀고 이에 계란 100 중량부에 대하여 녹말가루 20-40 중량부 및 메밀가루 10-30 중량부를 첨가하고 혼합하여 튀김용 반죽을 준비하는 단계; (c) 상기 단계 (b)의 튀김용 반죽에 상기 단계 (a)의 수육을 침지하여 두께 2-3 cm로 도포하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 결과물에 빵가루를 0.3-0.5 cm로 도포하는 단계; (e) 상기 단계 (d)의 결과물을 150-180℃의 식용유에서 20-30초 동안 튀기는 단계; 및 (f) 상기 단계 (e)의 결과물에 소스를 바르는 단계; 그리고 상기 단계 (f)의 소스는 고추장 소스, 갈비용 소스 또는 불고기용 소스이며, 상기 고추장 소스는 물, 설탕, 간장, 마늘, 양파, 생강, 매실, 후추, 고추장 및 고춧가루를 포함하고, 상기 갈비용 소스는 물, 설탕, 간장, 마늘, 양파, 생강, 매실, 후추, 파이애플 및 캬라멜을 포함하며, 상기 불고기용 소스는 물, 설탕, 간장, 마늘, 양파, 생강, 매실, 후추, 파이애플 및 참기름을 포함하는 것을 특징으로 한다. |
2 | 상기 고기는 소고기, 돼지고기, 닭고기 및 오리고기로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 방법. |
3 | 상기 단계 (a)의 수육 제조 단계에서 녹차잎, 계피, 대파, 월계수, 커피, 된장, 마늘, 생강 및 쑥으로 이루어진 첨가물을 상기 고기와 함께 물에 침지하는 것을 특징으로 하는 방법. |
4 | 상기 첨가물에는 아보카도 열매를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법. |
5 |
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