발모제 발명
특허출원_특허등록/천연 발효 발모제 조성물 및 그 제조 방법 특허등록_발명특허무료상담서비스, 변리사사무소(하늘특허)
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(51) Int. CL A61K 8/97(2006.01) A61Q 7/00(2006.01) A61Q 5/00(2006.01)
(21) 출원번호/일자 1020110023819 (2011.03.17)
(71) 출원인 인복송
문인경
(11) 등록번호/일자 1012735180000 (2013.06.04)
(65) 공개번호/일자 1020120106016 (2012.09.26)
(86) 국제출원번호/일자
(87) 국제공개번호/일자
(30) 우선권정보
최종처분내용 등록결정(일반)
등록사항 등록
심판사항
구분/원출원권리 신규 /
원출원번호/일자
Family 출원번호
기술이전 희망
심사청구여부/일자 Y(2011.03.17)
심사청구항수 9
![초록](http://kpat.kipris.or.kr/kpat/images/button/btn_abstract.gif)
본 발명은 천연 발효 발모제 톳, 숙지황, 고삼, 마늘, 구기자, 검은콩 등의 조성물의 제조 방법에 관한 것으로, 발모제의 제조 방법에 있어서, 분쇄한 톳 분말을 살균 처리한 후, 35℃에서 6개월 이상 발효하여 추출하는 톳 발효 추출물 제조 단계; 숙지황, 고삼, 마늘, 구기자 및 검은콩을 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출하는 1차 생약 발효 추출물 제조 단계; 및 상기 1차 발효된 숙지황 발효 추출물, 고삼 발효 추출물, 마늘 발효 추출물, 구기자 발효 추출물 및 검은콩 발효 추출물을 혼합하여 30℃에서 3개월 이상 2차 발효시키는 2차 생약 발효 추출물 제조 단계;를 포함함을 특징으로 한다.
번호 | 청구항 |
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1 | 분쇄한 톳 분말을 살균 처리한 후, 35℃에서 6개월 이상 발효하여 추출한 톳 발효 추출물; 숙지황을 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출한 숙지황 발효 추출물; 고삼을 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출한 고삼 발효 추출물; 마늘을 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출한 마늘 발효 추출물; 구기자를 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출한 구기자 발효 추출물; 및 검은콩을 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출한 검은콩 발효 추출물;을 포함하며, 상기 숙지황 발효 추출물, 고삼 발효 추출물, 마늘 발효 추출물, 구기자 발효 추출물 및 검은콩 발효 추출물은 혼합하여 30℃에서 3개월 이상 2차 발효하는 것을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물. |
2 | -20℃ 이하에서 동결 침전시켜 알긴산을 분리하는 것을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물. |
3 | 물과 함께 각 살균 처리한 원료를 발효조에 투입하고, 5 내지 10중량%로 가당한 후, Saccharomyces.spp 균주를 접종하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물. |
4 | 천연 유화제인 올리브 리퀴드, 모근 세포대사 촉진물로 비타민, 및 두피 보습제로 알로에 추출물 중에서 선택된 어느 하나 이상을 더 포함함을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물. |
5 | 분쇄한 톳 분말을 살균 처리한 후, 35℃에서 6개월 이상 발효하여 추출하는 톳 발효 추출물 제조 단계; 숙지황, 고삼, 마늘, 구기자 및 검은콩을 살균 처리한 후, 35℃에서 3개월간 발효하여 추출하는 1차 생약 발효 추출물 제조 단계; 상기 1차 발효된 숙지황 발효 추출물, 고삼 발효 추출물, 마늘 발효 추출물, 구기자 발효 추출물 및 검은콩 발효 추출물을 혼합하여 30℃에서 3개월 이상 2차 발효시키는 2차 생약 발효 추출물 제조 단계; 및 상기 톳 발효 추출물 및 상기 2차 생약 발효 추출물을 혼합하는 단계;를 포함함을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물의 제조 방법. |
6 | 상기 발효된 톳 추출물을 -20℃ 이하에서 동결 침전시켜 알긴산을 분리하는 단계;를 더 포함함을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물의 제조 방법. |
7 | 상기 각 원료를 세정하여 불순물을 제거하는 단계; 상기 세정된 원료를 살균한 후 상온에서 냉각하는 단계; 및 상기 살균 처리된 원료를 물과 함께 발효조에 투입하고, 5 내지 10중량%로 가당한 후, Saccharomyces.spp 균주를 접종하여 발효시키는 단계;를 포함함을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물의 제조 방법. |
8 | 상기 각 1차 발효 추출물을 발효조에 투입하여 혼합하는 단계; 상기 2차 발효된 발효 추출물로부터 미생물을 제거하고 알코올 성분을 제거하는 단계; 및 상기 발효 추출물을 여과기로 여과하여 정제하는 단계;를 더 포함함을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물의 제조 방법. |
9 | 멸균 처리한 발효 추출액을 4℃ 냉장고에 3일 이상 방치하여 중력의 작용으로 입자형태의 고형물이 침전시키는 단계; 상기 고형물로부터 맑은 상층액을 분리하기 위해 사이펀 현상을 이용하여 다른 용기에 상층액을 옮기고, 잔유물을 5μ여과기를 이용하여 고형 입자 제거 및 여분의 생약 추출물을 여과하여 분리액을 용기에 합하는 단계; 및 micro pore membrane filter를 이용하여 사멸한 미생물과 미세한 불순물을 제거하여 발효추출물을 정제하는 단계;를 포함함을 특징으로 하는 천연 발효 발모제 조성물의 제조 방법. |
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