특허출원_특허등록/삼계탕의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 삼계탕 특허등록_발명특허무료상담서비스, 변리사사무소(하늘특허)
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(51) Int. CL A23L 1/315(2006.01) A23L 1/29(2006.01) A23L 1/39(2006.01)
![초록](http://kpat.kipris.or.kr/kpat/images/button/btn_abstract.gif)
본 발명은 삼계탕의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 삼계탕에 관한 것이다. 본 발명의 방법에는 총 24종의 한약재를 이용하여 육수를 제조함으로써 다양한 약리적인 성분 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어, 상기 육수를 이용하여 삼계탕을 제조하는 경우에는 사시사철(특히, 여름철) 보양식으로 이용될 수 있다. 종래 삼계탕을 제조하는 경우에 “육계 직 투입 방식”으로 육수를 제조하고, 이를 끊이는 방법으로 생계육에 육수를 고루 스며들게 하였지만, 본 발명은 미리 한약재 등을 이용하여 육수를 제조하고, 이를 이용하여 절임액을 제조하며, 생계육의 표면에 물리적으로 구멍을 형성하여 육수 및 상기 절임액이 보다 많이 그리고 용이하게 침투시켜 육질에 약리적인 성분을 다량 함유시키고, 육질의 향상 및 관능성을 크게 개선시켰다. 본 발명의 삼계탕 제조방법은 3차에 걸쳐서 가열 과정을 거치고, 특히 마지막 3차 가열단계에서는 육수 조정용 재료를 첨가하여 10분 이내로 3차 가열을 함으로써 육수 및 육질의 담백한 맛(냄새)을 크게 개선시켰다. 본 발명의 삼계탕용 육수는 동물 수준의 급성독성 실험 결과, 인체에 안전함을 확인하였다.
번호 | 청구항 |
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1 | (a) 물에 (ⅰ) 인삼, 엄나무, 당귀, 황기, 가시오가피, 칡 나무, 두릅나무 피, 감초, 정향, 팔각회향, 진피, 대추, 월계수잎, 표고버섯, 솔순, 송이버섯, 둥굴레, 천궁, 녹각, 초과, 사인, 백단향, 오미자 및 백문동로 구성된 한약재; (ⅱ) 붉은 고추, 대파의 흰 뿌리, 후추, 마늘 및 생강으로 구성된 양념류; 및 (ⅲ) 닭의 부산물을 첨가하고 가열하여 육수를 준비하는 단계; (b) 상기 단계 (a)의 육수에 호렴, 계피분말, 생강분말, 마늘분말, 설탕, 죽염, 조선간장 및 청주를 첨가하여 절임액을 준비하는 단계; (c) 생계육의 표면에 상기 단계 (b)의 절임액이 침투할 수 있는 침투공을 형성하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 침투공이 형성된 생계육에 상기 단계 (b)의 절임액을 첨가하여 생계육을 숙성하는 단계; (e) 상기 단계 (d)의 숙성된 생계육의 배속에 곡물 및 견과류를 포함하는 투입물을 투입하는 단계; (f) 상기 단계 (e)의 숙성된 생계육에 상기 단계 (a)의 육수를 첨가하고 가열하는 단계; 및 (g) 상기 단계 (f)의 가열된 생계육 및 육수에 미삼, 대파, 양파, 들깨가루 및 청주를 포함하는 육수조정용 재료를 첨가하고 가열하는 단계. |
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특허, 실용신안, 디자인, 의장, 상표, 상호, 특허출원, 특허등록,
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