본문 바로가기

권리별 공보 및 부수자료/특허/실용신안관련

막걸리 특허/ 술제조 특허 조회 [광주/전남 특허출원 변리사 무료상담] 전남대학교산학협력단, 석류를 이용한 석류 막걸리 제조 방법 특허출원

막걸리 특허/ 술제조 특허 조회 [광주/전남 특허출원 변리사 무료상담] 전남대학교산학협력단, 석류를 이용한 석류 막걸리 제조 방법 특허출원

특허출원의 명칭 : 석률를 이용한 석류 막걸리 제조 방법

(21) 출원번호/일자 1020120075007 (2012.07.10)
(71) 출원인 전남대학교산학협력단 (11) 등록번호/일자
(65) 공개번호/일자 1020140008058 (2014.01.21)

초록

본 발명은 석류를 이용한 석류 막걸리 제조 방법에 관한 것으로서, 증자 및 분쇄된 쌀에 종균을 가하여 입국을 제조한 후에 상기 입국에 효모를 가하고 발효시켜 밑술을 제조하는 단계; 상기 밑술에 물을 가하고 발효시켜 제1 발효주를 제조하는 단계; 및 상기 제1 발효주에 물을 가하고 발효시켜 제2 발효주를 제조하는 단계를 포함하고, 상기 제1 발효주 제조 및 제2 발효주 제조 단계 중 어느 한 단계의 발효는 석류가 첨가되어 진행되는 것인 석류 막걸리 제조 방법을 제공한다. 본 발명의 제조 방법에 따른 석류 막걸리는 일반 주류에 비하여 관능성이 우수하고, 석류의 우수한 건강 기능성 효능까지 구비하고 있어, 건강 기능성 주류로서 유용하게 이용될 수 있다.


대표청구항

번호 청구항
1 증자 및 분쇄된 쌀에 종균을 가하여 입국을 제조한 후에 상기 입국에 효모를 가하고 발효시켜 밑술을 제조하는 단계;

상기 밑술에 물을 가하고 발효시켜 제1 발효주를 제조하는 단계; 및

상기 제1 발효주에 물을 가하고 발효시켜 제2 발효주를 제조하는 단계를 포함하고,

상기 제1 발효주 제조 및 제2 발효주 제조 단계 중 어느 한 단계의 발효는 석류가 첨가되어 진행되는 것인 석류 막걸리 제조 방법. 
2 제1항에 있어서, 상기 석류는 석류과육 또는 석류과즙의 형태로 첨가되는 것을 특징으로 하는 석류 막걸리 제조 방법. 
3 제2항에 있어서, 상기 석류과즙은 당도가 55 °Brix 내지 75 °Brix인 석류농축액인 것을 특징으로 하는 석류 막걸리 제조 방법. 
4 제3항에 있어서, 상기 석류농축액은 입국 제조시 이용된 곡물 1 ㎏ 당 30 g 내지 150 g이 0.5 ℓ 내지 3 ℓ의 물과 함께 첨가되는 것을 특징으로 하는 석류 막걸리 제조 방법. 
5 제1항에 있어서, 상기 석류는 상기 제1 발효주 제조 단계에서 상기 밑술 10 ℓ를 기준으로 0.5 내지 5 ㎏의 중량으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 석류 막걸리 제조 방법. 
6 제1항에 있어서, 상기 석류는 상기 제2 발효주 제조 단계에서 상기 제1 발효주 10 ℓ를 기준으로 0.5 내지 5 ㎏의 중량으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 석류 막걸리 제조 방법.

출처 : 특허청.

막걸리특허출원 / 술제조특허출원 * 무료상담전화 국번없이
1566-8386, 1566-5459.