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권리별 공보 및 부수자료/특허/실용신안관련

주류특허/막걸리특허 조회 [특허청 실용신안등록/특허등록 무료상담] 김해시청, 산딸기 추출물을 함유하는 막걸리 및 그 제조방법 특허등록

주류특허/막걸리특허 조회 [특허청 실용신안등록/특허등록 무료상담] 김해시청, 산딸기 추출물을 함유하는 막걸리 및 그 제조방법 특허등록

특허의 명칭 : 산딸기 추출물을 함유하는 막걸리 및 그 제조방법

(21) 출원번호/일자 1020110013195 (2011.02.15)
(71) 출원인 김해시청 (11) 등록번호/일자 1013363410000 (2013.11.27)
(65) 공개번호/일자 1020120093557 (2012.08.23)

초록

본 발명은 산딸기 추출물을 함유하는 막걸리 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 산딸기를 착즙기로 착즙하여 산딸기 추출물을 제조한 후, 이를 포함하는 산딸기 막걸리 및 막걸리 제조방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는, 백미를 선별-세척-침지-증자-냉각과정을 거쳐 고두밥을 준비하여 백곡균을 혼합하고 입국을 제조 발효하는 단계와; 발효입국에 정제수를 혼합하여 밑술을 제조하는 1차 발효하는 단계와; 쌀을 증자하여 얻은 고두밥을 첨가하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 덧밥을 첨가하여 밑술을 2차 발효하는 단계와; 이와 별도로 산딸기를 착즙, 추출하여 산딸기 추출물을 준비하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 산딸기 추출물을 상기 2차 발효액에 첨가 혼합한 다음 숙성하거나 저온 살균한 다음 여과하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 여액을 검사평가하는 단계를 포함하여 이루어지는 것으로 본 발명 산딸기 막걸리는 기호성이 우수하고, 강장, 청량, 지갈 및 당뇨병 예방 및 치료를 제공하는 효과가 있다


대표청구항

번호 청구항
1 백미로 고두밥을 준비하고 백국균을 혼합 접종하여 입국을 35℃에서 3일간 제조 발효하는 단계와; 상기에서 얻은 발효입국에 정제수와 효모를 혼합하여 25℃에서 3일간 밑술을 제조하고 1차 발효하여 막걸리를 얻는 단계와; 이와 별도로 쌀을 증자하여 얻은 덧밥을 상기 막걸리에 첨가하는 단계와; 상기 단계에서 덧밥을 첨가하여 밑술을 25℃에서 7일간 2차 발효하는 단계로 이루어진 막걸리 제조 방법에 있어서;

 

산딸기를 착즙, 추출하여 얻은 산딸기 추출물을 상기 2차 발효한 막걸리에 첨가 혼합하고 혼합액을 얻은 다음 여과하여 그 여액을 20℃에서 1일간 숙성하는 것이 특징인 산딸기 막걸리 제조방법.

 
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6 제 1 의 방법으로 제조된 산딸기 추출물이 함유된 막걸리. 


출처 : 특허청.

주류특허출원 / 막걸리특허등록 * 무료상담전화 국번없이
1566-8386, 1566-5459.